печать на холсте маслом



Генуя

В центре Лигурии, у залива, носящего ее имя, обращенная к лазурному морю, лежит Генуя - вольный город, город республика, великолепная Генуя. По одну сторону от нее простирались плодородные холмистые земли Савоны, по другую - заросли лавра и виноградники Тосканы.
Генуя уже с X века была городом-республикой и играла в истории Срединоземноморья важную роль. Так, в 1099 году генуэзские войска принимали участие в захвате Иерусалима. Позже после длительных боев была сломлена и покорена Пиза. И, несмотря на то что Генуя потерпела поражение в 1379 году от венецианского войска и была сильно ослаблена набегами османцев, она продолжала оставаться в середине XV века достойнейшим соперником Венеции. Генуя вела торговлю в Черном море, откуда часто вывозились христианские рабы, которых затем продавали маммокским династиям. Она управляла несколькими островами, расположенными возле Корсики, а гавань ее считается самой богатой и процветающей гаванью в мире. Отсюда отплывали в Англию и Фландрию пузатые караки, похожие на сороконожек, манерные галеры, изящные каравеллы. Они доставляли в Европу через Черное море русские меха; форштевни их были обращены и в сторону Ближнего востока и Северной Америки. В близлежащих бухтах располагались верфи. В городе находились картографическое учреждение, снабжавшее мореходов картами и лоциями. Именно из Генуи в 1291 году начали братья Уголино и Вадино Вивальди свой морской путь в Индию в обход Африки. Они не вернулись назад. Канарские острова, именуемые в античные времена Insulae fortunate (острова блаженных), вторично были открыты генуэзцами, которые долгое время являлись адмиралами Португалии. Колонизацию Азорских островов начали тоже генуэзцы.
Пастбища и виноградники были основной деятельностью некоего человека по имени Доменико Коломбо, ткача шерстянщика, который одновременно торговал сыром и вином. Доминико Колумбо жил с женой, Сусанной Фонтанаросса, дочерью ткача из Бизанго. Дом Колумба назывался Каса-ди-Оливелла и находился у ворот Сан-Андреа. Здесь располагались мастерская, где пряли купленную у крестьян шерсть, а в соседнем помещении тем же Лигурийским крестьянам продавали терпкое искристое вино. В этом доме между 25 августа и 31 октября 1451 года родился первый сын Доменико Коломбо-Христофоро. Точная дата рождения мальчика, как и многое другое о его детстве и юношестве, остается до сих пор предметом изучения. Сам Колумб не придавал дате своего рождения никакого значения, так как в те времена праздновали только именины святого, имя которого давалось при крещении.
Такая же ситуация была и с братьями Христофоро-Бартоломе (родился приблизительно в 1460 году) и Джакомо, более известного под испанским именем Диего (родился около 1468 года). Эти даты неточны, а спор о датах рождения сестры Бьянкинетты и рано умершего Джованни Пеллегрино затрагивает больше, в несколько лет, промежутки времени.
О материальном положении семьи Доменико Коломбо и его не совсем честном характере говорит случившийся на свадьбе Бъянкинетты неприятный эпизод. Зять торговец сыром, обвинил Доминико в том, что он не отдает приданное, обещанное за дочерью. Нотариальные акты того времени подтверждают, что финансовое положение Доминико было удручающим. Особенно крупные разногласия с кредиторами возникли из-за дома, в который семья переехала через 4 года после рождения Христофоро. На фундаменте этого дома позже было построено здание, названное Каса-ди- Коломбо, а на фасаде в 1887 году вывели надпись: Ни один родительский дом не может быть так почитаем, как этот. Здесь провел Христофор Колумб детство и раннюю юность. И все-таки Доминико Коломбо уважаемым членом цеха ремесленников. В 1470 году ему доверяют важную миссию в Савону, где он должен обсудить с ткачами возможность введения единых цен на их продукцию. Наверное, поэтому в 70-е годы Доминико Колумбо переселяется в Савону. Там он получает грамоту, в которой значится как Ткач и торговец (textor pannorumet taber narius). Он по-прежнему торгует вином. Похоже, что после смерти жены и сына, после замужества дочери и ухода из дома старших сыновей Доменико Колумбо стал все чаще и чаще находить утешение в вине.


©2004-2007