Клиника Петра и Павла лечение женского алкоголизма киев  |  Самые низкие цены на продажа горных велосипедов  |  Подробности eneos 5w50 цена у нас на сайте.



Испания

Общий вид монастыря Рабида

Прошение Колумбо о снаряжении и отправки флота западным путем в Индию было отклонено, его жена Фелипа умерла, силы и возможности истощены.Единственное, что еще оставалось,- это вера в провидение, которое выбрало его, как он считал, для "познания тайн этого мира".Ничто больше не удерживало его в Португалии. Просьба о вооруженной охране, высказанная Коломбо во время поездки в Лиссабон 1488 года, доказывает, что ему грозила там долговая яма или даже что-нибудь похуже.

Лас Касас пишет, что в самом конце 1484 или начале 1485 года Коломбо вместе с пятилетним Диего перешел ночью португальско-испанскую границу вблизи андалузкого портового города Палос-де-Фронтера. Наверное, он выбрал этот путь потому, что хотел найти своячницу в городе Уэльве, лежащем недалеко от Палоса, и попросить ее о помощи.
Обессиленный, вторично стоявший на распутье, Колумбо оказался в благоприятной ситуации. Настоятель монастыря Хуан Перещ, человек очень влиятельный, когда-то был исповедником королевы Изабеллы Кастильской. Судьба и личность Коломбо его глубоко тронули. Он принял сына Христофора Диего на воспитания в монастырь и познакомил Коломбо с Антонио де Марчена. Де Марчена наряду с духовной деятельностью занимался и космографией. Его слово что-нибудь да значило. Выслушав Коломбо, он счел его план осуществимым. Так Колумб продвинулся еще на один шаг к цели.
Женитьба в 1469 году Фердинанда, наследного принца Аргонского, на Изабелле, будущей королеве Кастилии, стала предпосылкой для объединения Испании. Испания имела тогда те же границы, что и сейчас, за исключением Нарвы и королевства Гранада. Изабелла задалась целью объединить Испанию не только территориально, но и духовно и пробудила к жизни самое отвратительное учреждение в европейской истории - инквизицию.
Христофоро Колумбо и в Испании прилагает все усилия для осуществления своего проекта. По ходатайству Хуана Переша и Антонио де Марчены он прибывает ко двору Энрике де Гусмана, герцога Мединаседонского. Де Гусман проявил интерес к идее Коломбо, но из-за политических неурядиц до конкретных обстоятельств дело не дошло. Тогда Коломбо попытал счастья у андалузского гранда дона Луиса де ла Серда, герцога Мединасельсского, правителя города Пуэрто-де-Санта-Мария, лежащего в кадисской бухте. Он, как и де Гусман, имел свой флот. Казалось, успех близок, но герцог опомнился. Он уже знал, как корона относится к подобным самостоятельным начинанием своих подданных, и имел печальный опыт борьбы с устремленным к централизации власти королевским домом. Поэтому он поспешил примкнуть к монархам. А их католическим высочествам все было ведомо. Узнав о происшествии, они пригласили Колумбо в свою резиденцию в Кордову, где он появился в январе 1486 года. Но королевский двор уже отбыл в Мадрид. Здесь, ожидая возвращение двора, Коломбо встретил еще двух людей, оказавших влияние на его жизненный путь. Это были Пьедро Гонсалес де Мендоса и едва достигшая двадцатилетнего возраста красавица по имени Биатрис Энрикес де Арана. Де Мендоса был кардиналом Испании и первым министром короны. Он имел определенное влияние на все решения, принимаемые в королевстве, поэтому при дворе и в народе его называли за глаза третьим королем. После разговора с генуэзцем он сказал, что намерения его стоит обдумать и что они не противоречат Святому писанию. Для Колумбо такой ответ означал содействие на самом высоком уровне.
Беатрис  Энрикес стала спутницей Коломбо на несколько, пожалуй самых трудных в его жизни лет. Она была сиротой из семьи виноградарей и выросла в доме родственников. Коломбо так никогда на ней и не женился, так как этот брак казался будущему вице-королю "Индий" неравным.
15августа 1488 года Беатрис подарила Колумбо второго сына - Фернандо. В апреле 1486 года, когда в Андалузии началось лето, королевский двор вернулся в резиденцию в Кордове. 1 мая Коломбо впервые предстал перед королевой изабеллой. То была первая аудиенция из многих. Королева решила всесторонне обдумать предложение и передала его на рассмотрение своим советникам. Изабелла устроила так, что Коломбо до начала работы комиссии не оставил свою службу у герцога Мединасельского. Отрицательное решение консилиум вынес лиш в 1490 году. Аргументы, как сообщает Лас Касас, были следующие: западный океан предположительно непреодолим, и путешествие туда длилось бы три года; если все же будут достигнуты местности антиподов, оттуда нельзя будет вернуться назад; совершенно необоснованно через столько лет после сотворения мира надеяться найти неоткрытые земли, ведь еще святой Августин установил, что большая часть Земли покрыта водой. Во время всего разбирательства в Саламанке вплоть до его завершения не делалось никаких конкретных выводов. Коломбо на это время была назначена небольшая рента, а сопроводительские письма Изабеллы гарантировали ему свободное пропитание и проживание.
В декабре 1488 года Коломбо сдался и решил вернуться в Португалию. Жуан II предоставил ему охрану, и он, в третий раз разочарованный, прибыл в Лиссабон. Летом 1487 года Бортоломио Диаш отправился на поиски Индии. Он миновал открытое Дьогом устье реки Конго. Здесь сильные штормы вынесли корабли далеко в южную Атлантику. Только 3 августа 1488 года португальцы подошли к африканскому побережью в пределах залива Моссель. Диаш с радостью отметил, что побережье уже тянется на восток. Они проследовали вдоль него до бухты Алгола, но здесь взбунтовавшийся экипаж принудил Диаша вернуться. Коломбо стал свидетелем триумфального возвращения Диаша, а Жуан II потерял всякий интерес к подозрительному генуэзсцу.
Опять Христофоро возвращается в Испанию. В мае 1489 года Изабелла снова его принимает. Результаты аудиенции остались неизвестны. По свидетельству Лас Касаса, Коломбо в это время примкнул к войску, осаждавшему мавританскую крепость Баса, и стал совершать "дела необычного мужества, достойные его мудрости и его высокой цели". Коломбо считая что у него осталась только одна надежда - на брата Бортоломе. В конце 1488 года Бартоломе покинул Лиссабон и направился к Генриху VII в Англию. Он хлопотал за своего брата, а двумя годами позже, когда дело сорвалось, отбыл во Францию ко двору Карла VIII. Здесь он пытался помочь брату через сестру короля Анну де Боже, чьей поддержкой заручился. Возможно, он и убедил кое-кого во Франции в целесообразности плавания на запад, но до конкретных обязательств дело не дошло.
Христофоро Колумбо прибыл в Палос попрощаться с сыном Диего, который рос под присмотром монахов монастыря Ла Рабида. Он решил покинуть Испанию. Настоятель Хуан Переш осудил решение Коломбо и вновь принял деятельное участие в его судьбе. Он познакомил генуэзца с влиятельным судовладельцем Мартином Алонсо Пинсоном, также пообещал добиться еще раз аудиенции у Изабеллы.

 

©2004-2007