Узнай на нашем сайте советы для туристов.  |  интерактивная система электронного голосования  |  Самая детальная информация куртка женская зимняя купить украина на нашем сайте.



Падение Гранады

В июле 1491 года во время осады Гранады вокруг нее вырос полевой лагерь "Санта-Фе"- "Святая вера". Именно отсюда Изабелла призвала Коломбо и переслала ему 20000 мараведи, чтобы проситель мог подобающим образом одеться. В декабре Христофоро Коломбо вновь предстает перед монархами. Он был обижен на пренебрежительное отношение, унизительную тактику проволочек и одновременно полон надежд на скорую поддержку из Франции.

Золотая монета времен Изабеллы и Фердинанта

Поэтому сейчас он впервые высказал свои условия. Коломбо хотел принадлежать к дворянскому сословию, получить пост вице-короля и генерал-губернатора всех земель, которые откроет, и титул адмирала Моря-Океана. Коломбо рассчитывал также получить восьмую часть всех богатств, которые будут добыты, и десятую часть от торговли и других начинаний короны на вновь открытых землях. Ему также поручалось разбирать там все конфликты и тяжбы. Титулы, звания и права Коломбо должны передаваться по наследству его потомкам.
Колумб совершенно искренне писал: Золото проникает всюду. Оно порождает сокровища, и тот, кто владеет им, может делать в этом мире все, что только пожелает. Оно может даже падшие души приводить в рай.
Во время аудиенции, состоявшейся сразу после падения Гранады, королевская чета сообщила, что его план окончательно отвергнут и у короны нет никакого интереса к атлантическим приключениям. Фердинанд и Изабелла отнеслись без всякого понимания к честолюбивым устремлениям генуэзца. В платье, купленном на деньги королевы, на муле, которого для него приобрел Мартин Алонсо Пинсон, запасшись провизии из подвалов монастыря Санта-Мария-де-Ла-Рабида, Коломбо в одиночестве покинул ликующий полевой лагерь. Только Колумб уехал, как за дело взялись довольно прозаические личности, старавшиеся чаще держаться в тени: слово Луис де Сантанхель - хранитель королевской казны и со казначей вместе с генуэзцем Франческо Пинелян братства "Санта Эрнандад", которое было основано для обороны городов от грабительских нападений. В защиту Коломбо он привел два аргумента. Если планы Коломбо потерпят провал, его не надо будет награждать. Если он достигнет обещанного, это будет стоить затраченных денег. Далее Сантахель заявил, что он и его деловые партнеры, возьмут на себя основные издержки. Корона при желании может принять соразмерное участие. Как известно, Алкасовавсский договор лишал испанских купцов права следовать в Индию вдоль африканского побережья, а государство не располагало пока силами, чтобы отвоевать это право. Западный путь Коломбо давал не только приемлемый, но и пока единственный пока выход из сложившегося тяжелого положения в стране. У деревни Пино-Пуэнте, в одном часе верховой езды от Санта-Фе, гонец монархов нагнал Коломбо и потребовал его возвращения. Когда Христофоро вернулся, он узнал, что его проект наконец принят. Две последние недели апреля 1492 года готовилась так называемая капитуляция в Санта-Фе. В ней признавались все требования Коломбо. Она была торжественно подписана по старому испанскому обычаю словами: "Я, король... и Я, королева...".
Для Испании и всей Европы начиналась новая эпоха. Время получило название Ренессанс, а одного из людей, породивших эту эпоху, именовали теперь дон Христофор Колумб, Адмирал Моря-Океана.


©2004-2007