Товарный знак



П алос 3 августа

Ночь перед открытием дон Христофор Колумб, проводит в монастыре Санта-Мария-де-Ла-Рабида, где семь лет назад нашел прибежеще. Теперь он Адмирал Испании самого высокого ранга, может быть, скоро станет вице-королем новых земель, сверкающих драгоценностями и пахнущими пряностями. Диего в мае станет пажом инфанта Хуана. Изабелла милостиво сообщила об этой привилегии Колумбу.
Вечером вместе со всеми членами экспедиции Колумб был на мессе, потом исповедался, получил отпущение грехов и святой ужин. Ночь он проводит без сна. Как только первые лучи солнца пробиваются над горизонтом и плывущие над кастильской равниной облака окрашиваются в розовый цвет, он в сопровождении настоятеля Хуана Переша ступает на борт флагмана. За полчаса до восхода солнца выбраны швартовы. Матросы поднимают грохочущий якорь. Под слабо надутыми парусами, украшенными крестами и другими религиозными символами, три корабля скользят вниз по Рио-Тинто. С дюн, где собралось все население Палоса, вместе с подбадривающими криками слышны также озабоченные, а порой осуждающие. Монахи Ла-Рабиды стоят на коленях и молятся. Слышно только, как трещат крепкие ясеневые весла в уключинах. В Рио-Сальтесе суда подхватывает течение, свежий ветер наполняет паруса, и корабли проносит мимо отмели. Колумб приказывает взять курс на юго-запад. Медленно следуют корабли на встречу ночи.

Оригинал дневника Колумба исчез в глубине времен. Уже Лас Касас использовал один из многих списков. Аналогичные списки были у Фернандо Колона. Чтение "Корабельного дневника", написанного в монотонном стиле того времени, с длинными предложениями и почти без знаков препинания, не всегда доставляет удовольствие. Переводы могут быть оспорены хотя бы потому, что Колумб то и дело вставлял в текс итальянские и португальские выражения, но в особенности потому, что уже Лас Касас сомневался в точности имеющейся у него копии. И тем не менее "Корабельный дневник" остается одним из самых впечатляющих документов эпохи Великих географических открытий. Вот его начало:

Наихристианейшие, высочайшим, сиятельнейшим и могущественным князьям, королю и королеве испанской земли и островов на море, нашим повелителям! В настоящем году 1492, после того как ваши высочества покончили войной с маврами в сильном городе Гранаде, последнем в Европе, где они еще царили, я во второй день января своими собственными глазами видел, как благодаря силе оружия королевские знамена ваших высочеств были водружены на башни Альхамбры и как мавританский король покидал свой дворец, чтобы целовать руки ваших высочеств и принца, моего господина. Здесь на основе сообщений, которые я способен передать вашим высочествам о землях Индии, о Князе именуемом "Великий Хан", что на нашем языке значит "король королей", и учитывая новость, что его предшественники и он сам неоднократно посылал гонцов в Рим, чтобы найти ученых проповедников нашей святой веры для наставления его народа на путь истинный, но святой отец ни разу не выслушал их, и поэтому столько душ не обращено и предаются идолопоклонству и лжеучениям. Ваши высочества, как истинные католики, как друзья и поборники святой христианской веры и враги секты Магомета и других подобных верований, пришли к серьезной мысли послать меня, Христофора Колумба, в названные местности Индии, чтобы познакомиться с ее землями, народом и князьями, узнать их обычаи и вернуться с опытом, как их можно обратить в нашу святую веру. Таким образом мне было поручено направиться на восток не по сухопутной, обычно принятой дороге, а западным морским путем, каким, нам известно , до сегодняшнего дня еще никто не ходил."
После высалки всех евреев из ваших владений вы в ознакомленном месяце повелели мне снарядить положенный сильный флот в описанные местности Индии и предоставили много изъявлений вашей благосклонности, а именно возвели меня в дворянское звание, назначили меня Адмиралом Моря-Океана и пожизненным вице-королем и губернатором всех островов и земель, которые я открою и утвердили, что мой старший сын будет мне наследовать, титул мой и далее передаст по наследству, и так на все времена.
После всего этого в двенадцатый день мая того же года в воскресенье я покинул Гранаду и направился в город Палос, морскую гавань, где я снарядил три очень подходящих для этого начинания корабля. В третий день августа названного года за полчаса до восхода солнца покинул гавань, хорошо обеспеченный провизией, с многочисленными моряками на борту и взял курс на Канарские острова, которые относятся к владениям ваших высочеств и находятся в названном океане. Оттуда хотел начать свое плавание и плыть так долго, пока не достигну Индии, чтобы передать тамошнему князю доверенные мне вашими высочествами грамоты и таким образом выполнить возложенные на меня поучения.
Кроме того, я принял решение во время плавания изо дня в день старательно записывать все, что увижу, сделаю и что со мной приключиться. Как сие получается, будет видно. К тому же, благородные князья, я хочу сверх того, что буду писать каждый вечер о событиях каждого дня и каждый день о происшествиях ночи, сделать новую морскую карту, на которой я изображу весь океан и земли в Мировом океане с их правильным месторасположением. Позже я хочу написать книгу, в которой отражу все так, как есть на самом деле, от широт севера и в западных долготах. Но самым основным будет то, что я откажусь от сна и посвящу себя неустанно навигации. Я знаю, что сие будет стоить мне непрерывного труда".


©2004-2007