Выполним профессионально шиномонтаж 17 радиус цена приятно порадует наших клиентов.  |  модели газонокосилок  |  Все подробности купить тюль в гостиную на сайте.  |  Тамада ведущая организация праздников минск artmix.by.



Португалия

На расстоянии нескольких миль от того места, где, вероятно, выплыл на берег Христофоро, на косе Сагриш, находилась мореходная база, основанная доном Энрике, известным в настоящее время больше под именем Генриха Мореплавателя.
Португалия была в те времена "finis terrae"- западным концом известных континентальных земель, и поэтому, а также, вероятно, благодаря живительным контактам с восточными правителями она стала отправной точкой научно, технического и культурного развития Европы.
Португалия в последнее десятилетие XVвека легендарного христианского короля-священника Иоанна, у которого надеялись получить материальную поддержку золотом в войне против наступающих турок, а также поисками морского пути в богатую пряностями и драгоценными металлами Индию, хотя сомнительно, чтобы уже в то время имелось в виду плавание в Переднюю Индию.
Португалия и после смерти дона Энрике продолжала возглавлять состязания за покорение не веданных земель. Королевский дом щедро заключал договоры, на основании которых начинающие первооткрыватели могли за свой счет снаряжать экспедиции. Когда Христофоро Колумбо был выброшен, согласно легенде, на пляж возле Лагуша, раздача подобных концессий даже на заселенные земли была уже обычным делом. Корона бесспорно была заинтересована в постоянном расширение географических знаниях об Африканском континенте, и она требовала ответной услуги. Эта услуга заключалась в том, что все открытые земли становились владениями Португалии, как например, острова Зеленого мыса, которые заселялись в принудительном порядке. А договор, заключенный с Лиссабонским торговым домом Фернана Гомеша в 1469 году относительно использования Гвинейского побережья, содержал статьи, обязывающие Гомеша ежегодно выплачивать короне 200 тысяч мараведи и исследовать за свой счет берег в южном направлении на 100 португальских миль (1 португальская миля6269м). Он должен был нанести все эти земли на карты и по окончании действия договора передать их королевскому дому. клан Гомешей и состоявшие у них на службе моряки оправдали ожидания. За пять лет своей деятельности в этом наиболее богатом регионе Африки они отправили в Португалию много рабов, а также перца и слоновой кости и дошли в южном направлении до залива Биафра. Лиссабон был начальным пунктом многих экспедиций. Его атмосфере должна была в высшей степени очаровать Христофоро. Вниз и вверх по Тежу шли тяжело груженые каравеллы, караки, барки , они везли серебро, слоновую кость, корицу, перец, индиго, золотой песок, африканских рабов - словом, все сокровища стран восхода и заката. Они держали путь в гавани ганзейских городов, Англии, Фландрии, Средиземноморья и Западной Африки. Лиссабон - это многоэтажные дома, винные погреба, склады магазинов, заполненные товарами, шумные оживленные улицы. На верфях Рибейры-Нова звенят пилы, стучат корабельные молотки.
В отличие от большинства живших тогда в Португалии генуззцев Христофор не имел капитала и должен был выбрать менее прибыльную стезю. В начале 1477 года он завербовался в свое первое большое плавание в Бристоль, Голвей и Индию. Путевые заметки того времени, принадлежащие якобы Колумбу, используются часто для того, чтобы поставить под вопрос приоритет первооткрывателя. Противники Колумба заявляют, что сведения по географии и метеорологии тех мест, имеющихся в заметках, не соответствуют действительности. Напротив, его сторонники, исходя из этих заметок, утверждают, что Колумб побывал в Гренландии и Ньюфаундленде.
Колумб освещает положение вещей таким образом, как это может делать человек, чей духовный мир находиться под влиянием средневекового мировоззрения. Считалось, что если Колумб побывал в Исландии, то он должен был бы там узнать о путешествиях викингов в страну Винланд и, таким образом, уже в то время иметь информацию о существовании лежавшего на западе континента. Другие авторы желающие видеть репутацию Колумба не запятнанной, считали возможным совсем не учитывать этого путешествия. В качестве доказательства они приводили запись из "Корабельного дневника Колумба сделанную 21 декабря 1477 года: 24 года я плаваю по морю и ни разу ни удалялся от него на долгое время. Я изучил весь восток и запад [Средиземное море]. Я побывал и в северных водах до Англии, потом до Гвинеи... Лас Касас, напротив, цитирует Колумба: В феврале 1477 года я проплыл до островов Туле [Исландия] 100 лиг. Южная часть его отстает от экватора не на 63 градуса, как считают, а на 73 градуса... И этот остров, который столь же велик, как Англия, посещается Англичанами, особенно людьми из Брестоля. В то время, когда я там был, море не замерзало. В разных местах оно поднималось и опускалось с приливом и отливом на 50 брасов Цитата содержит одновременно две ошибки. Во первых, Исландия находится между 64-м и 67-м градусом северной широты, во вторых, разница в уровне воды между приливом и отливом никогда не достигает 50 брасов. Высота прилива в Рейкьявике в среднем составляет 13 брасов. Одним результатом северного путешествия был во всяком случае бесспорен. Коломбо завоевал доверие Чентуреони - генуэзского торгового дома, имеющего свои филиалы и в Португалии. Как только он вернулся, Лиссабонский компаньон Чентуриони ,- дает ему самостоятельное торговое задание, Коломбо, который всего лишь два года назад не мог назвать своим даже обломок корабля, на котором он выплыл после сражения, был теперь послан в Фуншале на Майдере, где должен был закупить сахар и доставить его в Геную. Но дело, основанное на кредите, сорвалось, и Коломбо прибывает летом 1479 года в Геную без товара.
Кроме Паоло ди Негро еще в Лиссабоне возлагал большие надежды на молодого генуэзца, в частности Фелипа де Мониз. В 1479 году Христофоро просит у донны Изабеллы де Мониз руки ее дочери и получает согласие. Изабелла де Мониз была дочерью дона Бортоломео Перестрелло, который был назначен Генрихом Мореплавателем губернатором острова Порту-Санту с правом наследования за заслуги при его колонизации. Донна Изабелла превращала это право в звонкую монету, но оклеветанная сыном, была вынуждена свернуть дела и переселиться в Лиссабон. Филипа воспитывалась в Лиссабонском монастыре Сантуш. Теперь монастырь, имевший репутацию респектабельного, предназначался для знатных дам. Видимо Христофоро смог познакомиться с Фелипой в монастырской церкви, куда во время службы имели доступ и горожане. Приблизительно в 1479 году молодая супружеская пара остановилась на острове Порту-Санту. На следующий год здесь родился Диего, первенец Колумбо. О дальнейшей судьбе Фелипы, матери будуюющего вице-короля Карибских владений Испании, ничего не известно. Скорее всего она умерла в Лиссабоне в 1485 году.


©2004-2007