цены на цветную печать а4 дешево  |  Купить станок трубогибочный гидравлический.  |  У нас. http://wwprint.ru/ напечатать книгу



Сан-Сальвадор Фернандина Хуана

Жители маленького, названного ими самими Гуанахани острова, в группе Багамских островов, у берегов которого 12 октября 1492 года появились Испанцы, тоже не могли предвидеть, что их ожидает. Уже к 1520 году остров был безлюдным и пустынным. На утренней заре Колумб обходит остров с юга и вводит корабли в окруженную каралами бухту, которая сегодня носит название Лог-Бей или Фернандес-Бей. С наветренной стороны море разбивает прибой о массивные караловые надстройки, а здесь тихая заводь, ослепительно белые песчаные пляжи со слабо выступающей известковой косой, поросшей буйной растительностью.

Ступая на землю…

Коричневые и серые пеликаны неповоротливо и тяжело летают туда-сюда в воздухе. Кричат попугаи, причудливые растения покрывают почву: кактусы, высокие сочно-зеленые травы, густые заросли колючей мимозы, папоротники. Дальше виднеется непроходимый лес, где пальмы с веерообразными листьями, обвитые лианами, чередуются с цветущими и плодоносными растениями. В центре острова находится лагуна цвета бирюзы. Ее окружают Мангровы со скользкими, облепленными ракушками корнями-ходулями, опущенными в воду.
Адмирал называет открытый остров Сан-Сальвадор и восторженно описывает в "Корабельном дневнике" красоту местных ландшафтов. Сегодня здесь уже никто не сможет насладится экзотической картиной. Британские колонизаторы, последовавшие за испанцами, свели в XVIII веке на Багамских островах все леса. Они заложили плантации хлопчатника и таким образом открыли путь для эрозии почвы. Еще раньше деревьев исчезли люди. Многие были втиснуты на загаженные, удушливые палубы работорговых кораблей и увезены в рабство, другие заразились привезенными болезнями и умерли. Остальные пали жертвой политики завоевателей "couquistar y pacificar" - завоевывать и примерять, что фактически означало "расхищать и уничтожать".
Как и на большинстве открытых Колумбом островов, испанцы встретили здесь индейцев-араваков, представителей южноамериканских племен, пришедших с континента. Островные араваки, названные таино, внешне, должно быть, очень походили на родственные племена, живущие и сегодня в Гвиане. Они занимались примитивным земледелием, обрабатывали кольями с каменными наконечниками посадки батата, маниока и маиса. Кроме батата, лепешек из муки маниока и и маиса их пищей являлось все то, что они вылавливали хлопковыми сетями, вершами и костяными крюками из моря: рыбу, лангусты, черепахи. После отлива на рифах собирали малюсков. Для защиты от частых набегов воинственных южноамериканских Карибов они основывали поселения. Хижины крытые пальмовыми листьями, располагались по кругу, защищая центральную площадь. Таино имели различные приспособления, например пресс для маниока, изготавливали искусственную утварь.
Первый остров, открытый Колумбом, расположен вернее тропика Рака. Местные жители называли его Гуанахани (это слово происходит от игуаны - местной рептилии, на которую островитяне охотились с копьями). Жители Гуанахани были доверчивыми, малоприспособленные к нападению и обороне. Конечно, они не могли догадаться, что стеклянные бусы, которыми их увешали 12 октября 1492 года первооткрыватели Нового Света, обернутся скоро самыми настоящими цепями.
Еще до полудня Адмирал, сопровождаемый Пинсонами, королевским нотариусом Родриго де Эсковедо и другими членами экипажей, садится в шлюпку и направляется к землею Кое-кто надел праздничные наряды, кое-кто латы и шлемы. Неизбежные принадлежности конкисты - меч, арбалет, аркибуза, алебарда и крест. Как только ноги моряков коснулись берега, Колумб разворачивает знамя Кастилии. Пинсоны размахивают двумя другими знаменами. На них изображены зеленый крест с короной и переплетенными буквами F и Y - первые буквы имен испанской королевской четы. Перед ними простирается местность со сверкающими зеленью деревьями, богатая влагой и разнообразными плодами. Люди опускаются на колени и молятся


©2004-2007