ищу спонсора.



У набережной нового света     Стр2

По сегодняшним понятиям, флот Колумба состоял из утлых суденышек, не очень подходящих для плавания в Индию. На кораблях не было ни привычного нам технического оснащения, ни даже минимальных удобств. Спали, например, где попало на палубе. Но генуэзец считал его вполне подходящим для такого предприятия. Толмачом был Маран Луи де Торес. Он владел халдейским и арабским языками. Королевская чета считала эти языки могут пригодится в Китае и га Сипанго. Полномочным инспектором короны был Радриго Санечес де Сегония. Он должен был следить, чтобы королевская казна получила положенную им прибыль от доходов. Для правового засвидетельствования вступления во владения новыми землями. Флотилию сопровождал королевский нотариус Родриго де Эсковедо, Диего де Аран, двоюродный брат прекрасной Беатрис, был профосом экспедиции. Он надзирал за порядком на кораблях и определял меру наказания провинившимся. Должность профоса, похоже была очень хлопотна, так как на "Пинте" и "Нинье" были свои доверенные люди, тоже занимавшиеся этим делом. Всего в Индию направлялось приблизительно 120 человек. На каждом корабле был врач, а вот священников не было.

Снабжение провиантом даже для не гурманов было мало привлекательно: баранья и свиная салонина, вяленная рыба, сухари, мед, сыр, сухой горох, чечевица, рис, мука - все с большим количеством соли, чтобы отвадить грызунов и предотвратить появление червей. Муку замешивали в густое тесто, из которого делали тонкие ковриги и выпекали их в золе очага. Свежий хлеб восторженно приветствовали, так как он заменял надоевшие сухари. Для улучшения пищи коки употребляли чеснок, оливы, оливковое масло, изюм, уксус. Приправы хранились в фаянсовых кувшинах, вода и вино - в деревянных бочках. Роль коков, как правило, выполняли корабельные юнги. Горячая пища готовилась только один раз в сутки. Для этой цели за баком стоял большой ящик, наполненный песком, в котором, если позволяла погода, разводили огонь и поддерживали его древесным углем.

Аудиенция:Христофор Колумб перед Фердинандом Арагонским и Изабеллой Кастильской

"Морская кухня", лишенная свежих продуктов и витаминов, вызывала желудочные заболевания. Лечение было примитивное, цынга стала частой гостью. Не без интересно узнать как готовился обед. Порцию салонины клали в котел, частично вкопанный в песок и заполненный пресной водой с добавлением морской. Потом туда забирался кок и мял голыми ногами гору мяса до тех пор, пока количество соли в нем не становилось приемлемым и оно размягчалось до такой степени, что его можно было разжевать. Морской ветер раздувал огонь и создавал опасность пожара, поэтому "блюдо" после ног кока и не думали подогревать.
Ненамного лучьше обстояли дела с навигационным снаряжением. Основным инструментом был компас, который появился в средиземноморье в X-XI веках. Изобретательные мастера в южной Италии усовершенствовали тогда еще очень примитивный прибор. Его картушка делилась на преобладающие направления ветров: "трамонтана"- север, "греко"- северо-восток, "леванте"- восток, "сирокко"- юго-запад, "поненте"-запад и "маэстро"- северо-запад. Иглы компаса состояли из приделанных под бумажными картушками железных намагниченных прутков, которые кормчие периодически "заряжали" куском магнита. На корабле отводилась специальная площадка для компаса, который хранился в особом деревянном ящеке-битакоре. Это давало возможность предохранить важный инструмент от непогоды и снабдить его источником света. При помощи компаса можно было довольно точно прокладывать курс, несмотря на то что тогда еще никто не знал, что стрелка тянется не к географическому, а к магнитному полюсу.
"Санта-Мария" и сопровождающие ее корабли располагали только одним прибором для определения времени - ампольетой - получасовыми песочными часами, сделанными в Венеции. Их переворачивали нижние чины вахты. Коррекция осуществлялась по солнечным часам. В середине дня в центр компаса втыкали иголку и ждали, когда солнце в зените бросит тень от иглы на картушку компаса в северном направлении. В этот момент пускались песочные часы и получалось, что их ход начинался в полдень местного времени с отклонением приблизительно в четверть часа. Кроме того, испанцы и португальцы использовали ноктуралию. Пользовались ноктуралией следующим образом. Через отверстие в центре ноктуралии смотрели на Полярную звезду, а указатель был направлен на звезду-спутник. Тогда круговая шкала сообщала время с точностью до четверть часа, а также поправку, зависящую от времени, на географическую широту.
Астролябия была разработана по восточным образцам Рейдмондом и описана в 1295 году. Хотя и утверждалось, что благодаря ей была открыта Америка, в записях Колумба на нее нет никаких ссылок.
В трюмах кораблей для повседневного наблюдения было много интересного. Здесь наряду с годичным запасом дров и запасным материалом для оснастки, покоились продукты западной цивилизации, неизменные спутники всех плаваний в неизвестные земли - цветные колпаки и шапочки, стеклянные бусы, латунные и медные колокольчики и бубны, цветные рубашки, маленькие зеркала - короче все, чем уже торговали на африканском побережье. А если эти предметы не приведут в желанный восторг жителей Сипанго и Китая, то на борту имелись каменные и свинцовые ядра различных калибров.


©2004-2007