Круглосуточно обслуживание пк конечно возможно  |  сервис тойота камри  |  Практику в молекулярной кулинарии можно приобрести на мастер-классе.



Западным путем на восток
Христофор Колумб

Эта идея принадлежит не только Колумбо. Ее можно встретить еще у Аристотеля, Эростосфена, Протагора. Протгор, например, цитировал в начале нашей эры высказывание Эратосфена - автора многотомной "Географии", что если бы не неимоверная ширина Атлантического океана, его можно было бы переплыть, а если держаться одной и той же широты, то можно с Иберийского полуострова попасть в Индию.

Однако произведения античных ученых заинтересовали Христофоро Колумба только после того, как он прочитал записки венецианца Марко Поло о его путешествии по восточной Азии в XIII веке. В Европе ходили многочисленные списки "Книги сира Марко Поло", где тот описывал, что ожидает будущих мореплавателей на Сипанго (Япония), лежащего недалеко от индийского побережья. "Сипанго - это остров в Восточном Океане. Он очень большой. Его жители светлокожие, культурные и образованные, имеют очень хорошие обычаи. Их религия - язычество. Золота у них сколько угодно, даже в избытке, а его источники неисчерпаемы. Король запретил вывоз товаров из страны, и ее посещают только редкие купцы, а из дальних областей здесь не было не одного корабля. Видимо этим объясняется богатство королевского дворца: вся крыша дворца покрыта золотыми пластинами, точно так, как мы покрываем крыши наших церквей свинцом. Потолки залов сделаны из этого же дорогого металла, во многих комнатах стоят маленькие столики из толстого, массивного золота, на окнах можно увидеть много золотых украшений. Богатство этой страны баснословны. Там много драгоценных камней и жемчуга. Женщины на каждом шагу соблазнительны, что я об этом даже не хочу говорить. Они обладают таким опытом в любовных утехах, что те, кто их познал, не забудут никогда." Генуэзец Коломбо, бесспорно, знал о триумфальном возвращении Поло. Воспоминания об этом распространились по всей стране, и интерес к ним долго не ослабевал.
Интересовала Колумба и "Естественная история" Инейя Сильвия - папы Пия II, вышедшая в свет в Венеции в 1477 году. Это космографическое исследование было основано на тезисах Птоломея, который считал, что воды и суши на земле поровну.
В конце 70х годов Коломбо случайно узнал, что еще один человек выступает в защиту морского западного пути в Индию. Им был Флорентийский врач и ученый-отшельник Паоло дель Поццо Тосканелли. Он первым решил показать, как соотносится между собой побережья Западной Европы и Азии. Тосканелли перенес проекцию глобуса при помощи сетки координат на карту и изобразил весь североатлантический морской бассейн до 60-го градуса северной широты. Этот материал возбудил в Лиссабоне большой интерес.
25 июня 1474 года Тасканелли писал Мартину, что плавание из Лиссабона курсом на запад приведет после преодоления  5000 миль прямо в царство Великого Хана. Другой морской путь может пролегать мимо острова Антилия, и через  2000 миль вы наткнетесь на великолепный остров Сипанго, который более чем богат золотом, жемчугом, драгоценными камнями, здесь крыши храмов и королевских дворцов покрыты чистым золотом". Ясно что и Тасканелли хорошо изучил труды Марко Поло.
Клолумбо обратился к королю Португалию Король внимательно выслушал молодого генуэзца. Жуан умен, и, что совершенно точно он смелый и решительный монарх. А как отнестись к планам просителя, высказанным с таким жаром и ораторским мастерством, он поначалу не знал. Человек сулил золотые горы, а что скажет "Математическая хунта"? Там же считали, что от самой западной точки Европы до самой восточной точки Азии не менее  10000 миль . Даже если прав Тосканелли и расстояние вполовину меньше, все равно при средней скорости тогдашних каравелл и при самых благоприятных погодных условиях путь туда будет длиться три месяца. Однако убежденность и обаяние Колумбо произвели на короля такое глубокое впечатление, что он счел возможным пока не отклонять проект, а передать его для дальнейшего рассмотрения своим советникам. Часто утверждают, что якобы чрезмерно большие материальные запросы Коломбо вызывали недовольство монарха.
Следует упомянуть об одном обстоятельстве, которое в XVI веке появилось в литературе о Колумбе и будто бы укрепило генуэзца в его планах. Легенда эта настолько живуча, что о ней нельзя умолчать. Овьедо и Вальдес, Астурийский дворянин, с 1513 года инспектор королевских золотых приисков в Сан-Доминиго, с 1535 по 1545 комендант тамошней крепости: "Рассказывают, что одна каравелла, груженая в Испании разным товаром, вином и провизией, следовала в Англию и попала в такие частые и сильные штормы, такие противные ветры, что была вынуждена так долго плыть на запад, пока не наткнулась на острова в .. Индии. Капитан сошел на берег и встретил совершенно нагих людей... а когда ветер, который принес каравеллу сюда против воли, стих, он запасся водой и дровами и взял свой прежний курс. Обратный путь длился 4-5 месяцев. Так долго продержаться удалось лишь благодаря имевшимся на борту запасам продовольствия. Но в живых остались только капитан и три-четыре человека из команды.


©2004-2007