Игры для детей 3 лет смотрите на http://playlandia.ru.



Запад, только запад

Oeste! Nada del noreste! Nada del sudoeste!- "На запад, не на северо-запад, не на юго-запад! Только на запад!"- неустанно напоминает Колумб рулевым.
Конечно, не было случайностью, что Адмирал сначала посетил Канарские острова, а уже оттуда повел суда прямо на запад. Часто строят догадки, что было бы, если бы первооткрыватель действовал по заданию Португальцы и выбрал Азорские острова пунктом отправления в Индию. Дующие там преимущественно западные ветры стали бы препятствием, которое едва ли удалось бы преодолеть. Колумб же знал северные границы пассатов у Порту-Санту, МодеЙры и в особенности у западного побережья Африки, ведь он бывал и жил в тех местах. А на карте Тасканелли, канарские острова и Сипанго лежали на одной широте, значит, посетить сначала Канары было целесообразно не только для пополнения запасов, но и для упрощения навигации. Запись в "Корабельном Журнале" от 9 сентября напоминает о той шутке, которую, похоже, уже проделывал Адмирал во время плавания в Тунис. Еще вблизи Иерро (самый западный остров Канар ) он пишет:
"Мы продвинулись вперед на 60 морских миль. Я принял решение отсчитывать доли пути меньше, чем проходили в действительности, чтобы мои люди не теряли мужества, если плавание окажется слишком долгим". Хитрость дала Колумбу преимущество двоякого рода. Во-первых, он добился предусмотренного психологического эффекта. Во-вторых, он таким образом замаскировал от возможных конкурентов истинное расстояние плавания. Как доказывают противоречивые данные относительно местонахождения во время обратного пути, определить точно пройденное расстояние практически невозможно. Американский историк мореплавания Морисон обратил внимание на странное обстоятельство. Цифры, приведенные Колумбом в целях обмана, соответствуют реальному расстоянию, а то, что он считал истинным расстоянием, очень далеко расходиться с действительностью. Но это совпадение видимо случайно.
13 сентября Адмирал обратил внимание на ошеломляющее явление, которое на следующий день заметили и рулевые: северное направление, которое показывали игла компаса и полярная звезда, больше не совпадало. Это означало открытие линии без магнитного склонения. В европейских водах наблюдали только восточное магнитное склонение, здесь оно перешло в западное. Сейчас даже трудно себе представить, какой ужас на кораблях вызвала констатация этого факта, ведь компас для моряков того времени был практически единственным указателем пути, а Полярная звезда - самая надежная точка отсчета, так сказать, морская путеводная звезда.
Ситуация становилась все более неприятной. 17 сентября "Кормчие определили направление на север и установили, что стрелка компаса отошла на северо-запад на целую четверть. Тут моряки испугались, их охватил панический страх, и они не знали от чего." Адмирал сохраняет холодное спокойствие, систематически проводит наблюдения и скоро восстанавливает доверие к компасу. "Причина была в том, что видимо; надо полагать, отклонялась звезда, а не стрелка компаса. " Эту фразу часто принимали за ошибку перевода и просмотрели и просмотрели в ней проницательное наблюдение Колумба. Он догадывался о разнице между географическим и магнитным полюсами, о круговом движении, которая совершает Полярная звезда вокруг небесного полюса мира. Адмирал использует догадку.  "Я приказал утром, еще в сумерках, точно определить северное направление по звезде, и тут обнаружили, что стрелки компаса показывают правильно". В пятницу 14 сентября люди с "Ниньи" сообщают, что видели птиц. Все знали, что многие острова португальцы открыли, следуя за стаями птиц. Один Колумб не верил в близость земли и сохранял свой скептицизм даже в воскресенье, которое принесло очередную сенсацию: "Это было как в яркую апрельскую погоду в Андалузии. В такой день мы впервые увидели большие скопления пучков свежей зеленой травы, которая, казалось, только что оторвались от земли. Все думали, что где-то поблизости должен быть остров. Я же считал, что до земли еще далеко."  Колумб был прав, корабли достигли лишь саргассово моря - зоны Атлантического океана, для которой характерно большое наличие свободно плавающих, размножающихся вегетативным путем водорослей. Один вид этих водорослей впоследствии был назван его именем (sorgassum columbi).


©2004-2007